印刷の現場から、つくる人のそばへ。
修正・更新したはずのデータが、何らかの理由で以前の古い版にまた戻ってしまう現象のこと。
最新ファイルと気づかず古いファイルを編集していた場合や、複数人で同じファイルを共有編集していて先の修正が上書きされてしまった場合などに起こりやすい。DTP現場ではファイル名にバージョンや日付を入れて管理することが予防策になる。
ファイルサーバー/アーカイブ
この記事は役に立ちましたか?
よろしければ、理由を教えてください(任意)